Статьи Кухни Как правильно спланировать кухню?

Как правильно спланировать кухню?

Как правильно спланировать кухню?
— Варианты планировки кухни— Делаем рабочую зону кухни удобней— Обеденная зона кухни

Кухня — это место, где мы проводим много времени за употреблением пищи и встречами с самыми близкими людьми.


Разработка планировки кухни имеет решающее значение для ее функциональности и комфорта. При этом обязательно следует учитывать форму и размер помещения, расположение окон и дверей. Рассмотрим, как лучше расположить кухню, и какая планировка кухни практичнее и удобнее.

Варианты планировки кухни

Планировка кухни является решающим фактором для функциональности и комфорта помещения. При выборе планировки кухни следует учитывать особенности помещения, его форму и размеры, а также индивидуальные потребности и предпочтения.

Как создать идеальную кухню

Существует несколько распространенных вариантов расположения кухонного гарнитура, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности.

Прямая кухня

Прямая планировка идеальна для узких вытянутых комнат с окном и дверью в торцевых стенах. Вся мебель рабочей зоны выстраивается в один ряд. По другой стороне ставят обеденную группу.


Преимущества прямой планировки:
  • компактность;
  • непрерывная рабочая поверхность;
  • наличие свободного прохода между зонами.

Недостатки — необходимость перемещения во время готовки вдоль всей линии кухни.

Прямая кухня – фото в интерьере

Г-образная планировка

Угловая кухня — одно из самых практичных и популярных решений. Такая планировка идеально подходит для квадратных или почти квадратных помещений, где входная дверь находится близко к углу одной из стен.


Преимущества Г-образной планировки:
  • рациональное использование пространства;
  • непрерывная рабочая поверхность;
  • компактно расположенная рабочая зона — меньше перемещений;
  • удобное зонирование.

Двухрядная планировка

Двухрядная планировка подойдет для помещений, где входная дверь расположена в центре стены, длина которой более 2,5 метров от углов. Она предполагает разделение гарнитура на две равные части, которые устанавливаются друг напротив друга вдоль стен. Впрочем, одна из зон может быть у противоположной стороны от окна.

В таком помещении мебель можно располагать следующим образом:
  • мойка, небольшой стол с ящиками, микроволновка и холодильник — на одной стороне;
  • плита и стол для подготовки блюд — на другой стороне.
При таком варианте любой член семьи может достать напиток из холодильника, помыть фрукты и даже разогреть еду, не мешая этим хозяйке готовить.

Преимущества:
  • более четкое разделение грязной и чистой зон;
  • одна зона может быть чисто барной — холодильник, напитки, посуда, а другая с плитой — для готовки;
  • возможность освободить место для обеденной зоны у окна.



Обеденная группа у окна не будет мешать при готовке и уборке и получит достаточное количество естественного света, не требуя размещения дополнительных светильников. При достаточно просторной кухне ее можно отделить от зоны готовки барной стойкой.

П-образная планировка

П-образная планировка является оптимальной для помещений с окном в продольной стене.

Кухонную мебель располагают непрерывно вдоль трех стен. Дополнительная рабочая зона вдоль окна дает особый комфорт готовки при дневном свете.

Достоинства:
  • максимальное использование доступного пространства без лишнего загромождения;
  • непрерывность рабочей линии;
  • компактность рабочей зоны — меньше перемещений;
  • комфортное естественное освещение рабочей зоны у окна.

При П-образной планировке холодильник, плиту и раковину лучше размещать у разных стен. При достаточной площади такая кухня может успешно заменить столовую. Обеденную группу удобно разместить в противоположной стороне от кухонного гарнитура.

Кухня-остров

Кухня-остров предполагает расположение основной мебели с варочной поверхностью и вытяжкой посередине комнаты. Такая планировка подойдет только для больших помещений.


Кухонный остров вы сможете использовать и как рабочую зону, так и в качестве барной стойки или обеденной зоны в виде фуршета.

Преимущества:
  • многофункциональность;
  • лучшая освещенность;
  • более эффективная вытяжка и вентиляция;
  • удобство готовить всей семьей или компанией.
Как правильно спланировать кухню: кухня-остров

Делаем рабочую зону кухни удобней

Ключевые правила планировки функциональной кухни:
  • Правило рабочего треугольника: постарайтесь расположить холодильник, мойку и плиту в форме треугольника — желательно именно в таком порядке с учетом последовательности действий хозяйки (от места хранения продуктов, их обработки и готовки к сервировке стола). Это обеспечит удобное и быстрое перемещение между ними, сэкономит силы и время.


  • Оптимальное расстояние: между плитой и холодильником должно быть не менее 15 см. Это необходимо для предотвращения их перегрева. Но лучше если между холодильником, мойкой и плитой у вас будет хотя бы 40 см рабочей поверхности;
  • Выдвижные ящики: используйте выдвижные ящики под мойкой и рядом с плитой для организации бакалеи, посуды, прихваток и столовых приборов;
  • Навесные шкафчики и полочки для хранения посуды, продуктов и других нужных вещей важно размещать на оптимальной высоте в соответствии с ростом человека, чтобы все необходимое можно было легко достать;
  • Доступность к окнам: оставьте свободный доступ к окнам и дверям, чтобы обеспечить естественное освещение и вентиляцию.
Дополнительные советы, которые помогут вам спланировать кухню более удобной:
  • Расстояние между плитой и вытяжкой: для эффективной работы вытяжки соблюдайте расстояние не менее 75 см от нее до поверхности плиты.
  • Защита от брызг: установите небольшую тумбу шириной от 15 см между плитой и стеной, чтобы защитить обои или плитку от брызг.
  • Сепарация электроприборов: избегайте размещения плиты и холодильника рядом. Это может привести к перегреву холодильника и быстрому выходу его из строя. Если разнести их невозможно, установите между ними узкую тумбу или бутылочницу шириной от 15 см.
  • Столешницы должны быть прочными, легко очищаться и быть устойчивыми к воздействию высоких температур. Выбирайте такие материалы, как натуральный камень, кварц или термостойкий ламинат.
  • Достаточное освещение — сочетайте естественный свет с искусственной подсветкой в рабочей зоне. В качестве источников света можно использовать подвесные светильники, встроенные софиты и светодиодные ленты.
  • Обеденная зона кухни

    В столовой, или обеденной, зоне кухни обычно размещают стол со стульями или кухонным уголком. Размеры мебели зависят от площади помещения, количества членов семьи.

    Обеденная зона кухни - фото в интерьере

    Если к вам часто приходят родственники или друзья, идеальный вариант — стол-трансформер, который при необходимости можно разложить, сложить, перенести в гостиную.

    Как правильно спланировать кухню: столовая зона

    Соблюдая наши советы, вы легко создадите функциональную и удобную кухню, которая станет любимым местом для приготовления пищи и общения с друзьями и близкими.

    Подберите кухню в каталоге


Количество просмотров этой статьи: 15910
Оцените эту статью:
Голосов: 4

Вы недавно смотрели: