Статьи Кухни Где и как хранить консервацию на кухне?

Где и как хранить консервацию на кухне?

— Почему это удобно делать на кухне?— В каких условиях хранить?— Куда именно поставить?

Когда закончился период заготовок, когда варенье сварено, а огурчики ровными рядами уложены по банкам, возникает резонный вопрос: где это все хранить? Не в каждом доме найдется просторная кладовая и погреб. Зачастую все банки с консервацией хранятся именно на кухне. Но куда их поставить, чтобы заготовки не испортились? Сейчас расскажем!


Почему это удобно делать на кухне?

Ответ прост. Неважно, достаете ли вы огурчики для оливье или малиновое варенье для чая. Важно то, что делаете вы это в непосредственной близости от места приготовления пищи – то есть на кухне. К чему ходить туда-сюда по дому, если все может быть под рукой?

В каких условиях хранить?

Вот золотое правило консервации: в идеале все банки нужно хранить в темном месте при температуре от 0 до 15 °C. Но давайте начистоту: такие условия можно найти либо в погребе, который недоступен в квартирах, либо на балконе. И если у вас на кухне есть выход на балкон – считайте, что вам крупно повезло!

C открытым балконом надо быть внимательней. При температуре ниже 0 °C содержимое банок заморозится и расширится, так что банка может лопнуть. А если даже не лопнет, то после ее вскрытия вас будет ждать неприятный сюрприз: все содержимое станет рыхлым и почти безвкусным. Так что лучше этого не допускать.

На застекленном балконе или на лоджии ваши заготовки могут абсолютно безопасно перезимовать. И лишь после потепления все придется занести в помещение.

Куда именно поставить?

А если эти идеальные условия, описанные выше, вам недоступны, остается один выход: довольствоваться тем, что есть. И есть у вас целая кухня!

Надо сказать, что и тут существуют некоторые оговорки. Например, логично, что банки не нужно ставить в шкафчик, которые примыкает к духовому шкафу. А еще нежелательно ставить их на верхние полки или в просвет между шкафчиком и потолком. Почему?


Горячий воздух обычно поднимается вверх, а это значит, что тепло, идущее с плиты, так или иначе доберется до вашей консервации. Вы спросите, чем это опасно? Ведь банка не взорвется! Да, это так. Но постепенно из-за высокой температуры содержимое банок может помутнеть, а вкус – исказиться.

Поэтому банки нужно поставить в угол, противоположный источнику тепла. Вот несколько примеров.
  • Ниша под окном. В некоторых квартирах еще сохранились закрытые ниши на кухне под окном. Обычно, туда помещается 15-20 банок разного объема.
  • Стеллаж. Прекрасная возможность похвастаться своими навыками консервации! Оставленные на открытых полках баночки станут украшением кухни. Но и здесь есть одна оговорка. В открытом доступе для света лучше хранить банки с вареньем, потому что в них много сахара, который защищает варенье от вкусовых изменений.
  • Закрытый модуль. Это могут быть напольные шкафчики кухонного гарнитура, пеналы или просто закрытая часть посудного шкафа. Главное условие: чем ниже – тем лучше.
  • Креативный вариант. Если у вас есть кухонный диван-уголок с ящиками, вам крупно повезло! Под откидными сиденьями можно хранить банки в несколько рядов.


Надеемся, наши советы помогут вам сохранить домашние заготовки как можно дольше, и вы сможете наслаждаться их отличным вкусом до самой весны.

Купить мебель для кухни

Количество просмотров этой статьи: 14605
Оцените эту статью:

Вы недавно смотрели: